Jumat, 20 Februari 2015

cara merebus air putih

Cara merebus memasak air putih sehat untuk diminum - Merebaknya musim dan budaya instan di negri kita seperti minuman botol dan air galon, yang menawarkan kemudahan telah mengikis kebiasaan sehat yang diwariskan oleh orang-orang tua kita terdahulu, seperti merebus sendiri air minum yang akan di konsumsi oleh keluarga besar kita.



Seperti air galon atau air minum isi ulang yang prosesnya telah ditembak sinar ultra violet yang konon katanya mampu membunuh bakteri yang terdapat didalamnya. Pertanyaannya, apakah hanya dengan sinar ultra violet kandungan zat besi dan kapur dalam air dapat dilenyapkan? Saya kira tidak sesederhana itu, meskipun dilakukan beberapa kali penyaringan sekalipun.

Kita tetap harus siaga bersama-sama mengingat zat kapur dan zat besi atau logam ini sangat berbahaya jika sering masuk kedalam tubuh kita. Efek yang ditimbulkan sebab terlalu banyak endapan zat kapur dan zat besi dalam tubuh adalah kencing batu dan kerusakan ginjal.

Salah satu Tips untuk mengurangi zat kapur yang terdapat dalam air putih adalah dengan merebusnya sampai mendidih dan untuk mengurangi zat logam/besi adalah dengan mengendapkan air sampai beberapa hari sampai warna kuning kecoklatan mengendap di bagian bawah.

Peralatan:

1. Panci bersih.
2. Air bersih.
3. Tungku kayu, Kompor minyak tanah atau kompor gas.
4. Hiter atau alat pemanas listrik (Tapi jangan terlalu sering menggunakan hiter atau alat perebus air dari listrik ini).

Berikut cara merebus air untuk minum yang sehat dan benar:
1. Tuangkan air bersih ke dalam panci sampai terisi hampir penuh lalu tutup dengan penutupnya.
2. Taruh panci diatas tungku atau kompor.
3. Nyalakan tungku atau kompor dengan api yang besar.
4. Untuk tungku kayu atau hawuk gunakan kayu bakar yang tahan lama, dan bukan kayu yang banyak mengeluarkan asap, karna akan berpengaruh pada rasa air minum.
5. Tunggu hingga air mendidih yang ditandai dengan munculnya gelembung-gelembung air.
6. perlu di INGAT! Biarkan selama 10 menit atau lebih bagus 15 menit agar kuman dan virus kolera dalam air benar-benar mati.
7. Matikan api dan diamkan, atau angkat dan taruh ditempat aman.
8. Diamkan air tersebut sampai dingin.
9. Saringlah air tersebut untuk memisahkan zat kapur dan zat besi dalam air matang tadi.


Keterangan:
Setelah air menjadi dingin, maka zat kapur yang terdapat dalam air putih akan terpisah dengan sendirinya. Ada yang mengendap dan ada yang mengambang.

Setelah disaring - air bersih yang direbus tadi telah aman untuk di minum.

Air minum yang sehat ditandai tanpa ada rasa, tidak berbau dan tidak berwarna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar